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de Lupka » Ven 20 Avr 2012 14:41
Après un voyage d'une semaine sur Paris, j'ai enfin trouvé cette fameuse Stampa  . Vraiment je vous l'avoue, que du bonheur pour moi, tellement j'apprécie cette douceur tant désiré à mon coeur. Avec je bois du Thé de l’Himalaya. [color=#BF0080][size=200][b]La Tsampa[/b] [/size][/color] རྩམ་པ་ est le nom tibétain de la farine d’orge grillé.

- Stampa.jpg (38.46 Kio) Vu 59815 fois
C'est l'aliment traditionnel de base au Tibet, au même titre que le riz en Chine ou le blé en Europe. Elle occupe une place significative dans l’alimentation et la culture tibétaine. Ainsi en 1959, un appel à la résistance paru dans le journal Miroir du Tibet, publié en Inde, s'adressait à « tous les mangeurs de tsampa » et non pas aux Tibétains, tant la farine d'orge grillé est symbolique de l'identité tibétaine. http://fr.wikipedia.org/wiki/Tsampa. Ci joint ma photo perso.
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de Bhikkhus » Ven 20 Avr 2012 15:20
Très bonne idée ce post sur la tsampa. Tu nous mets l'eau à la bouche. Il va falloir à présent prendre des photos de ta préparation au moment de sa consommation. 
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de Lupka » Ven 20 Avr 2012 16:54
Voila, je vous partage ma douceur. La tsampa se met dans un petit bol de votre convenance, la quantité aussi d’ailleurs en sachant que vous pouvez en rajouter si vous versez la première fois trop de thé.

- Préparation tsampa.jpg (58.1 Kio) Vu 59811 fois
Bien mélanger. Personnellement je me sers que de mes trois doigts : (pouce, l'index, et le majeur ) j'ai vu ça dans un film Tibétain  . Chaude ou froide peu importe.

- tsampa 1.jpg (59.44 Kio) Vu 59811 fois
Sa couleur est châtain. Son gout est très spécial, mais j'adore, pour rien je ne manquerais cette instant dans ma journée, une façon d'être en communion avec ce peuple Tibétain cher à mon coeur. Voila, votre thé est chaud, votre tsampa également, malgré le virtuel, je pense à vous en dégustant tout ceci.

- tsampa 2.jpg (74.18 Kio) Vu 59811 fois
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de Yeunten Gyamtso » Ven 20 Avr 2012 20:24
Salut Lupka,
Peux-tu nous donner l'adresse de cette boutique?
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de Yeunten Gyamtso » Ven 20 Avr 2012 22:41
Merci bien !!! 
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de Cimes en aiguilles » Lun 11 Juin 2012 21:44
Salut à vous Quand ma fille 22 mois ne veut pas manger je lui propose un petit bol de tsampa au lait et invariablement elle me répond:" oui pampa!" Nous vivons en altitude alors nous nous inspirons de ce qu'il y a de mieux dans les cultures montagnardes. La tsampa a conquis toute la famille (5 enfants). L'hiver prochain au plus tard je compte faire griller l'orge moi même puis le moudre car ma tribu me ruine en tsampa toute faite.
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de Cimes en aiguilles » Mar 30 Oct 2012 12:45
Ça y est !!! La neige est revenue depuis quelques jours, le feu de bois est donc de nouveau allumé. J'ai trouvé de l'orge en magasin bio. Je me suis posée près du feu avec une vieille poêle en tôle et j'ai fait griller l'orge doucement. Avec le moulin à café de mon arrière-grand-père nous l'avons moulu.... Pour le reste, c'est tout comme d’habitude. Notre stampa est un peu trop grossière mais nous trouverons un moulin à céréales et là....
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de Phurba » Mar 30 Oct 2012 21:21
Miam ! Ca a l'air fort goûtu ! Bon hiver, là-haut !
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de jetsun nyima » Dim 16 Juin 2013 18:35
Qui peut me donner la recette ? Merci d'avance.
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de Phurba » Lun 17 Juin 2013 11:28
Jetsun, peux-tu préciser quelle recette tu veux ? Si c'est la tsampa, c'est indiqué un peu plus haut...
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de Dechen » Sam 2 Nov 2013 00:30
Je voulais juste savoir un truc: certains tibétains mettent avec lA Tsampa du thé et du beurre et du sucre! Tous les tibétains font ça??
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de Lhundup Gyamtso » Dim 3 Nov 2013 23:59
Je crois que chacun a plus ou moins sa façon de préparer la tsampa. Parfois les tibétains remplacent le thé au beurre par un simple morceau de beurre fondu dans de l'eau bouillante. Souvent ils ajoutent des petites boulettes de fromage séché qui sont très dures à mâcher. Par contre j'ai pas vu souvent des gens utiliser le sucre... On peut même y ajouter de la viande séchée réduite en poudre
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de Patrick20 » Sam 6 Sep 2014 08:39
Bonjour à tous Voici la Tsampa, "façon sherpa". Nous sommes au Népal, au pays Sherpa, dans le village de Salleri (Solu Khumbu).

- tsampa01.jpg (575.58 Kio) Vu 57979 fois
La préparation : farine d'orge, sucre !, premier mélange.

- tsampa02.jpg (509.84 Kio) Vu 57979 fois
On ajoute le beurre de dri, et le thé au même beurre.

- tsampa03.jpg (449.29 Kio) Vu 57979 fois
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de Patrick20 » Sam 6 Sep 2014 08:56
La suite... Le mélange avant l'ajout de thé pour la consistance souhaitée :

- tsampa04.jpg (509.23 Kio) Vu 57977 fois

- tsampa05.jpg (376.38 Kio) Vu 57977 fois
Bon appétit !
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de Pan » Sam 6 Sep 2014 09:19
Personnellement, la tsampa, je la fais au miel :p
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de Bhikkhus » Sam 6 Sep 2014 16:00
Avec ces belles photos, tu viens de me donner une big faim... Et une big soif. Je vais déja aller me préparer du tchaï pour le coup ! 
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de Phurba » Dim 7 Sep 2014 05:31
Pas hors sujet du tout ces photos et très intéressantes. C'est définitivement une autre planète que tu nous fais visiter... 
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de Lobsang » Mer 20 Mai 2015 22:07
Bonsoir Bhikkhus, Elle a l'air bien appétissante ta tsampa. Peux-tu me dire où tu te la procures ? J'ai bien envie d'y goûter 
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de Simonchik » Jeu 21 Mai 2015 00:30
Oh oui, ça a l'air bon tout ça ! Moi aussi, je voudrais bien savoir où tu la trouves, impossible d'en trouver dans les boutiques asiatiques près de chez moi...
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de Bhikkhus » Jeu 21 Mai 2015 11:21
En fait, c’est un jeune couple d’amis tibétains - tout récemment rencontré - qui m’en a offert un paquet. Ces derniers le font venir de Paris. Je pourrais leur demander l’adresse de la boutique à l’occasion. Comme il me l’on expliquer, c’est assez difficile de se procurer de la bonne tsampa tibétaine compte tenue de toute les règles sanitaires imposées par les douanes pour les denrées entrant sur le territoire français.
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de Bhikkhus » Lun 8 Juin 2015 18:24
Simonchik a écrit:ça a l'air bon tout ça !
Ho que oui... et ça aussi : salade composée, soupe de légumes aux herbes, momos, sauce relevée (ou non) et thé salé au beurre. A table

- Repas (1).jpg (77.63 Kio) Vu 56869 fois
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de Simonchik » Lun 8 Juin 2015 19:37
C'est toi qui as fait les momos ?  Fourrés à quoi, d'ailleurs ?
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de Pan » Lun 8 Juin 2015 20:54
Oh bon sang qu'ils sont beaux !!!
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de Anne20 » Lun 8 Juin 2015 22:23
Je suis d'accord "trop beau"  C'est si bon les momos mais pas facile à faire, le coup de main pour les façonner avec leur si jolie forme, ou le coup de pouce  et à la vapeur c'est vrai, super, mais alors ta farce, légumes ou viande 
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de Bhikkhus » Mar 9 Juin 2015 09:01
Hé, hé… je me doutais que ça allait vous donner faim. En fait ces délices ont été réalisés par des mains expertes… tibétaines. Les mêmes amis réfugiés qui m’avait gentiment offert un peu de tsampa m’ont organisé ce repas traditionnel : un véritable régal. La pâte est naturellement faite à la main, par Tashi (le nom de cet ami), et l’élaboration du momo, par Nyima (sa compagne). Le fourrage était à base de viande, de légume et d’un peu de sauce rendue par l’ensemble. Le repas s’effectue évidemment à la tibétaine : sans couvert. Dans le cas présent, lorsque on choisissait un momo, il fallait bien prendre le reflexe de d’abord croquer un petit morceau et d’aspirer la sauce, sinon, sans cela, à la première bouchée la sauce s’échappait et recrépissait la nappe. 
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de Phurba » Mer 10 Juin 2015 16:23
Nous avons récemment goûté des momos faits par des tibétains lors d'une journée organisée en leur honneur avec l'association Aide à l'Enfance Tibétaine (AET) et c'était très bon !!! Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes ! Quelques jours avant on avait essayé d'en faire mais la cuisson laissait carrément à désirer. Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos ! 
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de Bhikkhus » Lun 29 Juin 2015 17:58
Phurba a écrit:Je pense que la recette de la pâte est primordiale pour faire de bons momos !
En effet, mes amis m'ont bien fait remarquer que la préparation est très longue : la pâte, mais aussis la garniture, la mise en forme, la cuisson... Tout compte. Phurba a écrit:Mes filles en ont un souvenir impérissable... Les gourmandes !
Pareil. Ma fille a goutée. Elle est conquise. Voici un nouveau cliché pour mettre en appétit les amis. Y a plu ka seu servir, bon appétit

- Restaurant tibétain (1).jpg (176.65 Kio) Vu 56794 fois
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